Находя спасение от однообразия в чём-то необычном, не можем ли назвать это бегством? Зачем вообще что-то делать, если всё исчезнет после смерти? Для чего мы делаем всё это сейчас? Зачем ищем что-то новое и интересное? Я просто не могу понять. Всё накопленное за жизнь исчезнет как только мозг умрёт. И если найти отговорку, мол все достижения для развития цивилизации, разве нельзя задать этот вопрос всему человечеству сразу?
Похоже, всё сводится к поиску смысла жизни.
На данный момент я его в упор не вижу.
Какие наиболее вероятные ответы?
1) Жить ради кого-то
Пожалуй, в этом есть доля разумного. Допустим, жить ради любимого человека, ради детей. Но возникает вопрос: а нафига ради кого-либо вообще жить? Человек родился один, в биологии не прописано что-то типа "человек может родиться только с кем-то и ради кого-то". Ах да, родители здесь как средство для получения жизни, чтобы не было непонимания. Как говорят, рождается и умирает человек один. Ну так и зачем тогда искать на время жизни себе кого-то? Явно попахивает попыткой заполнить жизнь.
2) Жить ради себя
По-моему, самый адекватный вариант для отдельного индивидуума. Но сколько бы я не говорила о важности независимости, должна и принимаю тот факт, что общество крайне необходимо для нас. Если бы каждый человек жил только для себя, мы бы остались животными. Мало того, мы бы тут же вымерли: нам же никто не нужен! Во-от, тут-то первый и второй пункт окончательно передрались, и мой мозг надолго завис с этим вопросом. Я даже забыла обо всей этой фигне - как будто других дел нету. Покушать, например))
3) Смысла нет
Вот он! Вот тот самый ответ, к которому я пришла! Мой мозг пытался спрятать сей вопрос далеко в свой архив, но внешнее влияние растормошило меня!
И всё равно постоянно присутствует ощущение дымки, как будто я подошла близко, но не до конца. Что-то ещё не поняла, не увидела, не учла, и это "что-то" имеет огромное значение, ведь дымка вполне ощутимая....
А по сути утверждения, всё сводится к простому: мы разумные (и не очень) животные, которые появляются на свет вполне естественным путём, взаимодейьсвуют с себе подобными и в результате умирают, неважно, как. И смысла для отдельного человека никакого нет. Смысл есть для общества: человек привесёт что-то новое, поспособствует развитию цивилизации, а вот в свободное время просто будет страдать не нужной этому обществу хернёй. Ладно, воспроизводство это нужное. Но всё равно херня о.о"
Самое главное это то, что ни я, ни моя папа, ни какой-нибудь там Таканори Матсумото - никто не сможет выйти за пределы человеческой жизни. Да и есть ли они, эти пределы? Разве это не круг? Чёрт побери, что это вообще за пределы? Вот здесь начинается предел моего понимания. Но ведь это уже уходит к другому вопросу. Должна только напоследок сделать ещё одно наблюдение: здесь работает принцип дополнительности. Прям как в физике *д* Дело в том, что если не считать третье утверждение за правду, то вопрос о самой человеческой жизни и её пределах, сформулированный выше, теряет всякий смысл и любой ответ на него становится неверным.